커뮤니티

유가네 소식을 확인하세요

2030 점주시대, 유가네 동래역점 청년 장사꾼 김봉제 점주

최고관리자 2019.11.15

2030 점주시대, 유가네 동래역점 청년 장사꾼 김봉제 점주 



 

[시사매거진=임지훈 기자] “장사는 아무나 하니?” 10년 전 나만의 가게를 차린다고 하자, 열에 아홉은 부정적인 반응을 보였다. 그 당시 김봉제 점주는 자본도 경험도 없던 어린 학생 중 하나에 불가했다. 현재 3개의 유가네 매장을 운영 중인 김봉제 점주는 지난 10여 년 동안 장사꾼으로 준비를 하며 묵묵히 자신만의 길을 걸었다.


2005년 유가네 아르바이트생으로 시작한 그는 중간에 다른 업종에도 있었지만 2010년 장사의 큰 뜻을 품고 유가네 서면롯데점 정직원으로 입사하게 된다. 그는 10여 년간 현장 경험과 노하우를 토대로 2017년 29살의 어린 나이에 유가네 동래역점을 창업, 동래역점이 성공적으로 운영되자 수영점, 구서역점을 확대 오픈하며 3개 매장을 운영하는 다점포 점주가 되었다. 젊은 감각과 경험으로 성공을 이끈 30대 청년 장사꾼 김봉제 점주를 만나보았다.

 



Q. 17살 어린 나이에 유가네 알바를 시작한 이유

A. 처음부터 장사의 큰 뜻이 있어서 아르바이트를 시작했던 것은 아니다. 당시 가정 형편이 많이 어려워 고교 학비를 직접 내야 학교를 다닐 수 있었고, 삼 형제 중 맏이라 동생들 뒷바라지를 위해 계속 일을 해야 했다. 때론, 배달 아르바이트나 다른 일도 병행해 집안 살림에 보탬이 되고자 했다.

Q. 전역 후 대기업에 입사했는데, 퇴사하고 유가네 재입사한 이유
A. 대기업에서 안정적인 생활을 할 수 있는 좋은 직장에 다녔지만, 가족을 책임져야 하는 입장에서는 부족한 월급이었다. 또한, 어릴 적 유가네에서 아르바이트를 하며 장사를 해야 큰돈을 벌 수 있다고 생각하여 사업을 하고 싶은 꿈을 가지게 되었다. 지금 보면 실제 외식업에서 종사했던 경험들이 지금 가게를 운영하는 밑거름이 되었다고 생각한다.

Q. 젊은 나이 성공하는 본인만의 성공 노하우
A. 첫째로, 고객에게 거짓 없이 진심으로 대하는 게 중요하다고 생각한다. 우선 가장 기본적인 서비스 응대와 위생 청결, 신선한 식재료, 이 세 가지만 잘 지켜도 기본은 한다고 생각한다. 특히, 비가 오면 고객에게 직접 배달 상황을 설명하여 더 세심하게 신경 쓴다. 이런 노력들로 작년에는 배달의 민족 우소업소(배민 전국 상위 1%)로 선정되기도 했다.

둘째로, 우리 매장에서만 하는 것이 있는데 볶음밥 양을 곱빼기라고 하시면 정량의 1.5배로 무료로 드리고 있고 고객별 다양한 입맛에 맞춰 조리하여 제공하기도 한다. 그래서 저희 가게의 정훈은 ‘우리 가게에서 안 되는 것은 없다.’이다.

마지막으로 저는 사회인 야구 동호회 3개, 농구 동호회 3개를 참여하고 있고, 우리 가게를 어떻게 홍보해야 될지 몰라 주위 분들에게 항상 자문을 구하는 편이다. 그러다 보니 자연스럽게 동호회 회원들이 신년회, 회식, 월례회 등 각종 모임을 우리 매장에서 하는 경우가 많아졌고 단체, 주말 매출이 늘어났다. 동호회 인원들뿐만 아니라 가족분들도 함께 오면서 점점 매출이 좋아졌다. 얼마 전엔 초등학교 총동문회 모임에 직접 찾아가서 가입하고 모임을 유치한 적도 있다.

Q. 동래역점 점주 김봉제의 꿈은?
A. 좋은 장사꾼, 진짜 장사꾼이 되고 싶다. 또한, 저를 믿고 따라주는 직원들이 저를 통해 성공할 수 있는 계기가 되면 좋겠다. 같이 일하는 직원들이 독립할 수 있도록 지원해주고 있는데, 현재 유가네 부산역점과 양산신도시점을 매장 직원이 독립해서 창업하고 자 준비하고 있다.

한편, 유가네는 기존 점주가 추가로 운영하는 다점포 매장이 52곳이며, 추가 가맹점 1개 오픈 시 50% 가맹비 면제, 2개 이상 추가 오픈 시 100% 가맹비 면제를 제공하고 있다. 현재, 193개의 매장을 운영 중인 유가네는 올해만 40개 매장을 오픈하여 200개 매장을 목표로 하고 있다.

*기사출처: http://www.sisamagazine.co.kr/news/articleView.html?idxno=303550

 

가맹문의


1661

9922

브랜드
경쟁력

1:1
창업문의